Ricetta Orecchiette con le cime di rapa

Ecco una ricetta tipica del sud, dal sapore di terre genuine come quelle della Puglia.

Per pranzo oggi Orecchiette con le cime di rapa.

  • 400 g di orecchiette fresche 
  • 1,5 kg di cime di rapa 
  • 4 filetti di acciuga sotto sale 
  • 2 spicchi di aglio 
  • 1 peperoncino rosso piccante 
  • olio extravergine di oliva 
  • sale

La preparazione è molto semplice.

Pulite con cura le rape, staccando solo le cimette tenere, lavatele delicatamente in acqua fredda e sgrondatele. Portate a ebollizione abbondante acqua in una pentola, salatela, immergetevi le cime di rapa e, subito dopo, le orecchiette.

Intanto scaldate in una capace padella 5 cucchiai di olio insieme con gli spicchi di aglio sbucciati e il peperoncino sminuzzato; rosolate bene il tutto, quindi aggiungete le acciughe, private del sale di conservazione e tagliate a pezzetti; schiacciatele leggermente per scioglierle nel condimento.

Scolate orecchiette e cime di rapa quando la pasta sarà ancora al dente, versate entrambe nella padella con il condimento, fatele saltare a fuoco vivace e servitele subito, aggiungendo se necessario poco olio e peperoncino a piacere.

Buon appetito!

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