Tra le ricette per la Pasqua, quella del pane pasquale fa parte della tradizione del menù del giorno di Pasqua.
Questa preparazione, che può essere fatta di vari tipi, questa è una di quelle dolci, con uvetta sultanina.
A questo preparato si aggiungono sempre delle uova, che si inseriscono nell’impasto prima di infornare, che per la tradizione cristiana, simboleggiano la rinascita.
Ingredienti per il pane di Pasqua:
- farina di mais 500 g
- farina di grano tenero 500 g
- zucchero 250 g
- latte 200 ml
- uova 400 g + 3 per la decorazione
- burro 50 g
- lievito di birra 40 g
- uvetta sultanina 150 g
- la buccia di un limone
- sale
Mescolate le farine con lo zucchero, sciogliete il lievito di birra nel latte tipiedo e versatelo sulla farina.
Una volta che la farina ha assorbito il liquido, unite il burro ammorbidito, e fatto assorbire anche questo, rompete le uova, e aggiungete l’uvetta sultanina ammollata, la buccia del limone, salate e impastate.
Lasciate quindi riposare per 10 minuti, formate tre filoni da impastare e lasciate lievitare fino a che non avranno raddoppiato il loro volume, poi nascondete almeno un uovo dentro l’impasto di ciascuna treccia di pane e infornate per 40 minuti a 200°.
Auguri di Buona Pasqua!