Ecco una ricetta di casa mia, da preparare al volo e dedicata agli appassionati della cipolla rossa.
La pasta con cipolle rosse, acciughe e pane tostato si prepara con i seguenti ingredienti
- 400 g di pasta tipo fusilli o penne
- 2 cipolle rosse di Tropea
- 4 filetti di acciughe
- Mollica di pane raffermo (in alternativa pangrattato)
- 4 cucchiai di olio di oliva
- Sale
- Pepe
Se usate il pangrattato fatelo tostare in una padella antiaderente, stando attenti a non farlo bruciare.
Sbriciolate il pane e fatelo tostare in forno a 180°C per una decina di minuti. Poi sbucciate le cipolle e tagliatele a fette sottili.
Mentre portate ad ebollizione l’acqua per la pasta, in una padella capiente mettete i filetti di acciughe e fateli quasi sciogliere nell’olio. Poi unite le cipolle che farete stufare per almeno 20 minuti con coperchio.
Lessate la pasta in acqua leggermente salata, scolatela e unitela al condimento. Mescolate bene, spolverizzate con metà delle briciole di pane tostato e un pizzico di pepe, e amalgamate. Servite in fondine individuali terminando il pane tostato.