Ricetta pasta fredda con pomodori secchi

In estate preparo spesso l’insalata di pasta fredda. A casa mia una variante molto gustosa prevede i pomodori secchi e le melanzane ingredienti che danno al piatto un gusto deciso dal profumo mediterraneo grazie al basilico e ai capperi.

Semplice e veloce, gli ingredienti per l’insalata di pasta fredda con pomodori secchi (dosi per 4 persone) sono:

  • 400 g di pasta (formato tipo ruote, farfalle penne o rigatoni)
  • 2 melanzane fresche
  • 50 g di pomodori secchi
  • capperi
  • 2 cipollotti
  • 1 spicchio di aglio
  • 4 cucchiai di olio di oliva
  • Basilico
  • Peperoncino
  • Ricotta salata grattugiata 

Tagliate i pomodori secchi ben scolati dall’olio di conservazione e tagliateli a listarelle. Poi tagliate le melanzane precedentemente lavate e asciugate a cubetti di un paio di cm di spessore al massimo.  

Preparate il condimento di questa pasta fredda tritando aglio, cipollotti e peperoncino, per poi far dorato il trito con l’olio. Unite i pomodori e le melanzane, salate e lasciate cuocere con un poco di acqua calda, fin quando le melanzane non saranno morbide.  

Intanto lessate la pasta, scolatela e conditela con il mix di verdure.  Unite il basilico tagliuzzato e i capperi.  

Lasciate raffreddare la pasta, prima di servire cospargete con ricotta salata grattugiata grossolanamente e foglie fresche di basilico.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *