In estate preparo spesso l’insalata di pasta fredda. A casa mia una variante molto gustosa prevede i pomodori secchi e le melanzane ingredienti che danno al piatto un gusto deciso dal profumo mediterraneo grazie al basilico e ai capperi.
Semplice e veloce, gli ingredienti per l’insalata di pasta fredda con pomodori secchi (dosi per 4 persone) sono:
- 400 g di pasta (formato tipo ruote, farfalle penne o rigatoni)
- 2 melanzane fresche
- 50 g di pomodori secchi
- capperi
- 2 cipollotti
- 1 spicchio di aglio
- 4 cucchiai di olio di oliva
- Basilico
- Peperoncino
- Ricotta salata grattugiata
Tagliate i pomodori secchi ben scolati dall’olio di conservazione e tagliateli a listarelle. Poi tagliate le melanzane precedentemente lavate e asciugate a cubetti di un paio di cm di spessore al massimo.
Preparate il condimento di questa pasta fredda tritando aglio, cipollotti e peperoncino, per poi far dorato il trito con l’olio. Unite i pomodori e le melanzane, salate e lasciate cuocere con un poco di acqua calda, fin quando le melanzane non saranno morbide.
Intanto lessate la pasta, scolatela e conditela con il mix di verdure. Unite il basilico tagliuzzato e i capperi.
Lasciate raffreddare la pasta, prima di servire cospargete con ricotta salata grattugiata grossolanamente e foglie fresche di basilico.