Le penne alla boscaiola sono un primo piatto tipico della tradizione culinaria italiana.
Se volete aggiungere un tocco di profumo al piatto, preparate il soffritto con l’aggiunta di un po’ di zafferano.
- Pasta: 400 gr
- Pancetta: 50 gr
- Prosciutto cotto: 50 gr
- Funghi: 400 gr
- Sale
- Burro: 30 gr
- Panna da cucina: 1 bicchiere
- Prezzemolo
- Cipolle: ½
- Olio: 3 cucchiai
- Pepe
Lavate i funghi e tagliateli a fettine sottili, tagliate poi il prosciutto cotto e la pancetta a dadini. Intanto mettete sul fuoco un tegame con l’olio, il burro e la cipolla tagliata a grossi tocchi e, non appena inizia a sfrigolare, aggiungete il prosciutto e la pancetta.
Dopo qualche minuto, quando il soffritto avrà iniziato a dorarsi, aggiungete i funghi, il sale e lasciate cuocere a fuoco lento per almeno 15 minuti.
A questo punto fate bollire la pasta, buttandola in una pentola alta piena d’acqua che avrete precedentemente portato ad ebollizione e salato.
Scolatela controllando che sia al dente e buttatela nel tegame con i funghi, mescolate e aggiungete la panna ed il parmigiano per rendere il sugo più cremoso.
Servite poi in un piatto da portata spolverando le penne con altro parmigiano e il prezzemolo tritato o in alternativa il pepe nero.