La Ricetta per filoncini saporiti l’ho sperimentata a cena l’altra sera e devo dir che nelle sue tre varianti si è velocemente…. fatta desiderare.
Gli ingredienti sono per 4 filoncini
- 150 gr di farina 0
- 150 gr di farina manitoba
- 3 cucchiai di olio
- 1/2 cubetto di lievito di birra
- 6 fette di prosciutto crudo ( 3 per filoncino)
- 4 fette di mortadella ( 2 per filoncino)
Sciogliere il lievito in poca acqua tiepida e aggiungerlo alle farine, cominciare a impastare aggiungedo olio e acqua fino ad avere un impasto liscio e morbido ma non appiccicoso (in questo caso aggiungete farina, se è troppo duro aggiungete acqua). Fare lievitare in luogo caldo per circa 1 ora.
Dividere l’impasto in 4 parti (io le ho farcite con il prosciutto e 2 con la mortadella). Ad ogni parte amalgamare il prosciutto crudo o la mortadella sminuzzata e formare dei cilindri.
Mettere a lievitare in luogo caldo per 30-40 minuti circa. Spennellare con olio e infornare a 200° per 20- 30 minuti fino a doratura.
Ovviamente la fantasia vi porterà a farli in tanti modi, con le olive verdi e nere, con la pancetta, con il formaggio e le noci, con il rosmarino aggiungendo più olio di oliva ecc.