Sta sera ho voglia di dolcezza…
Ho pensato a questa ricetta, per preparare i krapfen, o bomboloni.
Il ripieno classico, è la crema pasticciera, anche se è possibile la variante Nutella o marmellata.
- 400 grammi di farina 00 (oppure ½ 00 e ½ manitoba)
- 100 grammi di strutto
- 30 grammi di lievito di birra
- 100 grammi latte tiepido
- 3 tuorli
- 15 grammi di zucchero
- 1 cucchiaino da tè di sale
- Crema pasticciera per guarnire
- Zucchero semolato per guarnire
- Olio di arachidi per friggere
In poco latte tiepido diluire il lievito e amalgamarlo con 130 grammi di farina (se vi è possibile usate una planetaria oppure procedete nella maniera tradizionale). Tagliare a croce la pasta e metterla a lievitare in luogo tiepido fin quando il suo volume non sarà raddoppiato.
Trascorso il tempo unire i rimanenti ingredienti e lavorare accuratamente fino ad ottenere un impasto consistente, liscio e asciutto. A questo punto rimettere l’impasto in una scodella, ricopritelo con pellicola da cucina, e rimetterlo a lievitare per circa due ore.
Con l’impasto lievitato formare delle palline grandi quanto una piccola arancia (circa 50-60 grammi) oppure, se volete ottenere le ciambelle, ricavate dei bastoncini e dategli la forma di anello. Ricopritele e farle lievitare per un’ora.
Friggere le “graffe” in olio non troppo caldo (170°) e, una volta dorate, adagiarle su carta assorbente da cucina. Una volta completata la frittura, passarle a zucchero semolato ed infine praticare un taglio al centro di ogni krapfen. Aiutandovi con una saccapoche, nella quale avrete versato la crema pasticciera, riempite le graffe fino a far fuoriuscire la crema. Per le ciambelle invece, una volta fritte, passarle nello zucchero semolato e servirle.