Ricetta per preparare i krapfen, o bomboloni

Sta sera ho voglia di dolcezza…

Ho pensato a questa ricetta, per preparare i krapfen, o bomboloni.

Il ripieno classico, è la crema pasticciera, anche se è possibile la variante Nutella o marmellata.

  • 400 grammi di farina 00 (oppure ½ 00 e ½  manitoba)
  • 100 grammi di strutto
  • 30 grammi di lievito di birra
  • 100 grammi latte tiepido
  • 3 tuorli
  • 15 grammi di zucchero
  • 1 cucchiaino da tè di sale
  • Crema pasticciera per guarnire
  • Zucchero semolato per guarnire
  • Olio di arachidi per friggere

In poco latte tiepido diluire il lievito e amalgamarlo con 130 grammi di farina (se vi è possibile usate una planetaria oppure procedete nella maniera tradizionale). Tagliare a croce la pasta e metterla a lievitare in luogo tiepido fin quando il suo volume non sarà raddoppiato.

Trascorso il tempo unire i rimanenti ingredienti e lavorare accuratamente fino ad ottenere un impasto consistente, liscio e asciutto. A questo punto rimettere l’impasto in una scodella, ricopritelo con pellicola da cucina, e rimetterlo a lievitare per circa due ore.

Con l’impasto lievitato formare delle palline grandi quanto una piccola arancia (circa 50-60 grammi) oppure, se volete ottenere le ciambelle, ricavate dei bastoncini e dategli la forma di anello.  Ricopritele e farle lievitare per un’ora.

Friggere le “graffe” in olio non troppo caldo (170°) e, una volta dorate, adagiarle su carta assorbente da cucina. Una volta completata la frittura,  passarle a zucchero semolato ed infine praticare un taglio al centro di ogni krapfen. Aiutandovi con una saccapoche, nella quale avrete versato la crema pasticciera, riempite le graffe fino a far fuoriuscire la crema. Per le ciambelle invece, una volta fritte, passarle nello zucchero semolato e servirle.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *