Per preparare il pesto alla siciliana occorrono:
- 100 grammi di mandorle pelate,
- 400 grammi di pomodorini,
- 1 etto di ricotta fresca,
- 3 cucchiai di parmigiano,
- 1 spicchio di aglio,
- basilico fresco,
- olio di oliva (circa 100 ml),
- sale e pepe.
La dose indicata è per preparare la salsa per il condimento di 400 grammi di pasta per 4 persone.
Iniziate a preparare il pesto lavando i pomodorini, poi eliminando la parte bianca interna e spremendoli per evitare il liquido in eccesso. Metteteli nel frullatore insieme ad abbondante basilico, l’aglio, il parmigiano, la ricotta e naturalmente le mandorle. Frullate a bassa velocità monitorando la consistenza del pesto che non deve risultare eccessivamente cremosa ma presentare pezzetti di mandorle a vista. Salate e pepate alla fine. Lessate la pasta (potete farlo anche mentre preparate il pesto), scolate e condite con il pesto alla siciliana in una zuppiera. Mettete nelle fondine individuali decorando con qualche foglia di basilico e qualche mandorla tostata se vi piace