Ormai nei supermercati sono sinonimo del Natale. Sono i Ricciarelli, favolosi biscottini alle mandorle ricoperti di zucchero a velo. I biscottini tipici delle feste natalizie, sono originari di Siena dove vengono consumati durante tutto l’anno mentre nel resto d’ Italia si mangiano solo nelle feste di Natale.
La ricetta tipica Toscana dei Ricciarelli, prevede:
- 400 gr mandorle sgusciate
- 250 gr zucchero
- zucchero a velo 200 gr
- vanillina 1 bustina
- ostie
- 2 albumi
Prendiamo tutte le mandorle e 150 gr di zucchero e frulliamo tutto affinchè si ottenga un composto sottile, il più sottile possibile.
A questo punto aggingiamo al composto il resto dello zucchero (100 gr), la vanillina (1 bustina), e 100 gr di zucchero a velo; ora aggiungere a questo composto gli albumi e mescoliamo bene ed energicamente affinchè non otterremo un composto omogeneo.
Non rimane adesso che dare forma ai nostri biscotti, quindi con la ‘pasta’ formiamo dei rombi di una lunghezza di circa 6-7 cm e appoggiamoli sopra le ostie dopodichè li metteremo sulla placca del forno dove resteranno per 24 ore.
Trascorse 24 ore tagliate le parti di ostie che sporgono dai biscotti e accendete il forno a 60° e infornate per 15 minuti circa, il tempo per asciugarli.
Togliete dal forno e dopo 5 minuti, spolverate con zucchero a velo!!
Buone feste!