La sua origine è Mantova, anche se ormai è diffusa in tutta Italia.
Sta di fatto che proprio per la sua consistenza, servire delle belle fette precise di sbrisolona, è praticamente impossibile! Infatti come dice il nome si sbriciola facilmente, ma è questo che la rende così buona, anche se sicuramente non leggera!
E allora ecco a voi gli ingredienti per la torta sbrisolona:
- 200 g. di farina di mais a grana molto fine più un po’ per la teglia
- 200 g. di farina
- 200 g. di mandorle sgusciate e private della pellicina scura
- 200 g. di burro più quello per la teglia
- 180 g. di zucchero
- 2 rossi d’uovo
- 1 limone da agricoltura biologica
- 1/2 bustina di vanillina
- 1 pizzico di sale
Tostate leggermente le mandorle e poi trituratele molto grossolanamente assieme ad un po’ di zucchero necessario.
Versate in una ciotola tutta la farina (bianca e gialla), lo zucchero, le mandorle, la vanillina, il sale e la buccia grattugiata del limone, e mescolate bene.
Versate il miscuglio sulla spianatoia e fate la fontana. Mettete nel buco il burro morbido a pezzetti e i rossi d’uovo. Lavorate il tutto per amalgamare, ma attenzione alla fine la pasta dovrà essere irregolare!
Imburrate una teglia, spolveratela con farina gialla e distribuitevi sopra la pasta con uno spessore di circa 3 cm. senza schiacciarla troppo.
Cuocete in forno caldo a 180° per circa 45 minuti. Lasciate raffreddare completamente la torta nella teglia!
Buon appetito!