Le zeppole di patate sono una ricetta tipica napoletana, che di solito viene preparata per la festa del papà, il 19 marzo.
A casa mia è un dolcetto molto richiesto, per questo non è legato solo alla ricorrenza!!!
Ecco come preparare circa 30 zeppole:
- 500 gr di patate,
- 800 gr di farina 00 circa (dipende dal quanto assorbono le patate),
- 5 uova,
- 5 cucchiai di limoncello (se piace),
- 4 cucchiai di zucchero,
- 50 gr di burro,
- 1 scorza di limone grattugiata
- 25 gr di lievito di birra
- olio di semi d’arachidi
- 150 gr di zucchero per cospargere le zeppole
A questo punto per preparare le zeppole occorre…
Lessare le patate in abbondante acqua per 40 minuti circa. Appena cotte, ancora calde, spellarle e passarle nello schiacciapatate.
Disporre la farina sulla spianatoia e al centro disporre le uova, lo zucchero, il burro ammorbidito, il lievito di birra e le patate schiacciate. Lavorare incorporando man mano la farina e il limoncello.
Appena l’impasto inizierà a prendere consistenza, aggiungere la scorza grattugiata di limone.
Impastare il tutto fino ad ottenere un impasto liscio e non appiccicoso e formare un panetto morbido.
Formare con l’impasto dei cordoncini di un centimetro e mezzo di spessore.
Tagliarlo quindi in pezzi lunghi una ventina di centimetri e incrociarne le estremità in modo da ottenere delle ciambelle.
Mettere a lievitare le zeppole sulla spianatoia al caldo per circa 2 ore distanziandole le une dalle altre.
In una padella dai bordi alti versare l’olio di semi e quando sarà bollente, friggere le zeppole per 3/4 minuti, finchè non saranno dorate.
Lasciarle sgocciolare e ancora calde, passarle nello zucchero in modo che si cospargano su tutta la superficie.
Servire le zeppole appena tiepide.