Ricetta Zeppole dolci di Patate

Le zeppole di patate sono una ricetta tipica napoletana, che di solito viene preparata per la festa del papà, il 19 marzo.

A casa mia è un dolcetto molto richiesto, per questo non è legato solo alla ricorrenza!!!

Ecco come preparare circa 30 zeppole:

  • 500 gr di patate,
  • 800 gr di farina 00 circa (dipende dal quanto assorbono le patate),
  • 5 uova,
  • 5 cucchiai di limoncello (se piace),
  • 4 cucchiai di zucchero,
  • 50 gr di burro,
  • 1 scorza di limone grattugiata
  • 25 gr di lievito di birra
  • olio di semi d’arachidi
  • 150 gr di zucchero per cospargere le zeppole

A questo punto per preparare le zeppole occorre…

Lessare le patate in abbondante acqua per 40 minuti circa. Appena cotte, ancora calde, spellarle e passarle nello schiacciapatate.

Disporre la farina sulla spianatoia e al centro disporre le uova, lo zucchero, il burro ammorbidito, il lievito di birra e le patate schiacciate. Lavorare incorporando man mano la farina e il limoncello.

Appena l’impasto inizierà a prendere consistenza, aggiungere la scorza grattugiata di limone.

Impastare il tutto fino ad ottenere un impasto liscio e non appiccicoso e formare un panetto morbido.

Formare con l’impasto dei cordoncini di un centimetro e mezzo di spessore.

Tagliarlo quindi in pezzi lunghi una ventina di centimetri e incrociarne le estremità in modo da ottenere delle ciambelle.

Mettere a lievitare le zeppole sulla spianatoia al caldo per circa 2 ore distanziandole le une dalle altre.

In una padella dai bordi alti versare l’olio di semi e quando sarà bollente, friggere le zeppole per 3/4 minuti, finchè non saranno dorate.

Lasciarle sgocciolare e ancora calde, passarle nello zucchero in modo che si cospargano su tutta la superficie.

Servire le zeppole appena tiepide.

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