Le zeppole di patate, sono dolci e sofficissime che faranno la gioia di grandi e piccini golosi visto che sono cosparse di zucchero all’esterno.
- patate: 500 gr.
- farina 00: 800 gr.
- uova: 5
- liquore: 5 cucchiai di limoncello
- zucchero: 200 gr.
- burro: 50 gr.
- limone: la scorza di 1 limone
- lievito di birra: 25 gr.
- olio per friggere: q.b.
Lessate le patate in abbondante acqua per 40 minuti circa, quindi, ancora calde, spellatele e passatele nello schiacciapatate.
Disponete la farina sulla spianatoia e al centro mettete le uova, 4 cucchiai di zucchero, il burro ammorbidito, il lievito di birra e le patate schiacciate.
Lavorate incorporando man mano la farina e il limoncello. Appena l’impasto inizierà a prendere consistenza, aggiungete la scorza grattugiata di limone. Impastate il tutto fino ad ottenere un impasto liscio e non appiccicoso, quindi formate un panetto morbido.
Con l’impasto formate dei cordoncini di 1 centimetro e 1/2 di spessore poi tagliate in pezzi lunghi 20 centimetri e incrociate le estremità in modo da formare le ciambelle.
Mettete a lievitare le zeppole sulla spianatoia al caldo per circa 2 ore distanziandole tra loro.
Friggete le zeppole per 3/4 minuti in abbondante olio bollente finché non saranno dorate.
Lasciatele sgocciolare su della carta assorbente e, ancora calde, passatele nello zucchero rimanente.