L’altra sera ho cenato a casa di una mia amica che ha preparato i Tagliolini al limone.
Troppo buoni per non replicarli anche a casa e così le ho chiesto la ricetta ed eccola qui:
- 350 g di tagliolini all’uovo
- 2 limoni di media grandezza, preferibilmente non trattati
- 1 scalogno
- 30 g di burro
- 150 g di panna da cucina
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- 2 cucchiaini di semi di papavero, sale
Prepararli, lei dice, è molto semplice…
Basta lavare accuratamente i due limoni e grattugiare la buccia; spremere il succo di un limone, del secondo pelate gli spicchi al vivo e ridurre la polpa a pezzetti, privandola dei semi.
Tritare lo scalogno e fatelo appassire nel burro, in un tegame, a fuoco dolce per 4 minuti; spruzzare con il vino bianco e, alzando la fiamma, sfumate rapidamente. Aggiungere la polpa e il succo di limone e, dopo altri 3-5 minuti, 100 g di panna da cucina.
Cuocere il tutto per 5 minuti ancora, infine regolate di sale.
Con questo sugo condiremo i tagliolini, cotti in abbondante acqua salata e ben scolati, mescolando a lungo. Distribuire i tagliolini al limone in cocottine monoporzione, condire con la panna da cucina rimasta, cospargeteli con i semi di papavero e la buccia grattugiata dei limoni.
Passarli in forno già caldo a 180 °C per 10 minuti e servire in tavola.