Torta di carote profumata e leggerissima?
Ecco la ricetta per un dolce troppo buono!
- 400 g di carote
- 100 g di farina tipo 00
- 100 g di burro
- 150 g di mandorle pelate
- 200 g di zucchero semolato
- 3 uova
- 1 albume
- 1 cucchiaino di lievito in polvere
- 2 arance non trattate
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 1 stecca di cannella
- 4 cucchiai di zucchero a velo
- burro per lo stampo
- farina per lo stampo
Raschiate e lavate le carote, quindi grattugiatele finemente.
Lavate e asciugate le arance; grattugiate la buccia della prima e metà della seconda; prelevate la rimanente, tagliandola a nastro con l’aiuto di un rigalimoni. In una ciotola setacciate la farina insieme con il lievito.
In una terrina lavorate il burro già ammorbidito con lo zucchero; unite la buccia di arancia grattugiata e la cannella in polvere, quindi incorporate le uova, uno alla volta. Tritate finemente le mandorle e mescolatele alla farina con il lievito; unite il tutto al composto di burro e uova, insieme alle carote e all’albume montato a neve; amalgamate bene, mescolando delicatamente affinché l’albume non si smonti.
Imburrate e infarinate leggermente uno stampo di 22 cm di diametro e versatevi il composto; cuocete in forno preriscaldato a 180 °C per 35-40 minuti.
Sformate la torta sul piatto da portata, decrate la superficie con i nastri di buccia di arancia e con la stecca di cannella ridotta a listarelle. Spolverizzate con lo zucchero a velo e servite in tavola tiepida o fredda.
Buon appetito!