Torta salata di alici e patate

La torta salata di alici e patate, uno squisito tortino a base di pesce fresco e verdure.

Un piatto moto versatile da servire a piccole porzioni come completamento per gli antipasti.

Ingredienti per la torta salata di alici e patate (dosi per una torta per 4 persone)

  • 8 pomodori
  • 500 gr di filetti di alici freschissime (o acciughe)
  • 1 spicchio d’aglio
  • 300 gr di patate
  • 1 mazzo di prezzemolo fresco
  • 2 o 3 cucchiai di olio di oliva extravergine
  • Sale

Lava i pesce, elimina viscere e testa, sciacquali e mettili a sgocciolare.

Scotta i pomodori in acqua bollente salata per circa 2 minuti, elimina la pelle, tagliali a spicchi e privali dei semi.

Mettili su una teglia, bagnali con un filo di olio e poni in forno caldo a 120° per circa 1 ora, in modo che si asciughino bene.

Intanto pela le patate e tagliatele a rotelle, scottando anche queste nell’acqua bollente. Scolale con un mestolo forato e fai asciugare.

Ungi una teglia antiaderente non troppo grande (circa 20 centimetri), disponi uno strato di patate, poi i pomodori, e infine le alici pulite.

Trita l’aglio col prezzemolo e cospargici la torta salata, aggiungi sale e olio e cuoci in forno caldo a 180 gradi per circa 15/20 minuti.

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