La torta salata di alici e patate, uno squisito tortino a base di pesce fresco e verdure.
Un piatto moto versatile da servire a piccole porzioni come completamento per gli antipasti.
Ingredienti per la torta salata di alici e patate (dosi per una torta per 4 persone)
- 8 pomodori
- 500 gr di filetti di alici freschissime (o acciughe)
- 1 spicchio d’aglio
- 300 gr di patate
- 1 mazzo di prezzemolo fresco
- 2 o 3 cucchiai di olio di oliva extravergine
- Sale
Lava i pesce, elimina viscere e testa, sciacquali e mettili a sgocciolare.
Scotta i pomodori in acqua bollente salata per circa 2 minuti, elimina la pelle, tagliali a spicchi e privali dei semi.
Mettili su una teglia, bagnali con un filo di olio e poni in forno caldo a 120° per circa 1 ora, in modo che si asciughino bene.
Intanto pela le patate e tagliatele a rotelle, scottando anche queste nell’acqua bollente. Scolale con un mestolo forato e fai asciugare.
Ungi una teglia antiaderente non troppo grande (circa 20 centimetri), disponi uno strato di patate, poi i pomodori, e infine le alici pulite.
Trita l’aglio col prezzemolo e cospargici la torta salata, aggiungi sale e olio e cuoci in forno caldo a 180 gradi per circa 15/20 minuti.