Oggi vi vorrei dedicare un post davvero delizioso….
In tema di Eurochocolate, un classico di questo momento è proprio la Torta tenerina.
A dire la verità, se andiamo indietro nel tempo, la ricetta di questo dolce risale ai primi del 900, in quel di Ferrara dove si narra che fu creata in onore di Elena Petrovich, la moglie del Re d’Italia Vittorio Emanuele III.
Da allora, le ricette tramandate hanno subito mille variazioni, ma se si entra nel cuore di un pasticcere d’Hoc del luogo, vi dirà che il segreto della Tenerina sta nella cottura, che deve essere perfetta, appena si formerà la crosticina allora sarà cotta.
La Torta tenerina è un dolce adatto ad ogni occasione, é la torta preferita dei più piccoli e degli adulti che nel mangiarla ritornano bambini.
La decorazione poi lascia spazio alla fantasia, dallo zucchero a velo ai riccioli di cioccolato al latte o bianco, permette di disegnare sopra qualunque cosa.
E allora, non perdiamo altro tempo procuriamoci uno stampo antiaderente da 24 cm e cominciamo a lavorare gli ingredienti che saranno:
3 uova separate;
3 cucchiai di farina;
200 gr di cioccolato fondente;
200 gr di burro | 100 gr di zucchero;
zucchero a velo o riccioli di cioccolata per decorare
E adesso…spazio in cucina, lo chef è all’opera!
Dopo aver separato i tuorli dagli albumi delle uova, fate montare i rossi con lo zucchero fino ad ottenere una bella crema. Intanto, a bagnomaria fate fondere la cioccolata con il burro, ed incorporate il composto di cioccolata alla crema.
Pian piano aggiungete la farina ed amalgamate ancora per evitare che si formino i grumi.
Durante questo passaggio montate a neve ferma gli albumi, con un pizzico di sale, ed infine incorporate la neve fermissima, al composto di prima.
Imburrate ed infarinate lo stampo e cuocete in forno a 180° per circa 20 minuti.
Per evitare spiacevoli sorprese, controllate il dolce durante la cottura. Appena si forma la crosticina, spegnete il forno e tirate fuori il dolce.
Lasciatelo raffreddare, quindi sformatelo dalla teglia e decoratelo a piacere con lo zucchero a velo o con i riccioli di cioccolata.
Fate in fretta a tagliare una fetta per voi, non appena girerete le spalle…rimarranno le briciole, anche quelle davvero deliziose!!
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