Vellutata di zucca

Con l’arrivo dell’autunno al mercato o nei più moderni supermercati rispuntano i prodotti tipici della stagione.

Ed ecco che cavoli, finocchi, spinaci, funghi, zucche, castagne, e chi più ne ha più ne metta, tornano a stuzzicarci il piacere di preparare ricette particolari, adatte ad occasioni speciali o a momenti smplici e quotidiani.

E allora perchè non approfittare di ciò che la terra offre in questo periodo dell’anno? La zucca, per esempio, è una verdura tipica di questi mesi, da impiegare nella preparazione di piatti dolci o salati.

Ho pensato di proporvi una ricetta classica da preparare proprio con quest’ortaggio: la Vellutata di zucca, da gustare con crostini caldi o un po’ più densa, da sola.

Ingredienti per 4 persone:

  • Zucca 1 kg
  • Cipolla 1
  • Patata 1
  • Panna liquida 1 bicchiere
  • Olio di oliva 2 cucchiai
  • Brodo vegetale 1 litro
  • Pane integrale 4 fette
  • Parmigiano 4 cucchiaini
  • Sale quanto basta 
  • Pepe quanto basta
  • Peperoncino piccante quanto basta

Preparazione della Vellutata

Per prima cosa, sciacquata la zucca sotto acqua corrente, in modo da eliminare eventual residui di terra.
A questo punto potete procedere ad affettarla in fette di qualche centimetro di spessore, che andrete in seguito a sbucciare accuratamente e a ripulire dai semi e dai filamenti interni.

Una volta ottenute le fette pulite, tagliatele a dadini e rosolateli in una casseruola antiaderente unta con un filo d’olio extra vergine d’oliva; condite poi con sale pepe.

Dopo qualche minuto minuti, aggiungete la patata, precedentemente lavata, sbucciata e tagliata a cubetti.
Infine, aggiungete la cipolla precedentemente sminuzzata.
Lasciateli cuocere sino a farli diventare quasi teneri, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno, bagnate con un mestolo di brodo e fatelo stufare piano, aggiungendovi dell’altro brodo, quando necessario.

Raggiunta la cottura, setacciate gli ortaggi, e nello stesso recipiente di cottura, proseguite la peparazione aggiungendo la panna, sale e pepe.

Disponete in 4 coppette dei triangoli di pane precedentemente tostato, quindi, versatevi la vellutata di zucca.

Il piatto deve essere servito ben caldo, e prima di portarlo in tavola, spolveratelo di parmigiano grattugiato, e, se piace anche di un pizzico di peperoncino piccante.

La Vellutata di zucca è ottima se accompagnata da un buon vino bianco come il Tocai Friulano.

Buon appetito!

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